News
Alimentaristi: linee di indirizzo regionali sulla formazione
Pubblicate con delibera regionale n. 540 del 6-5-24 nuove linee guida inerenti la formazione degli alimentaristi.
MOCA: piano di campionamento sui materiali a contatto alimenti 2023-2027
Materiali a contatto con alimenti ( MOCA) - Piano di campionamento ed analisi nazionale per il periodo 2023-2027.
Alimenti - materiali a contatto: autorizzate nuove sostanze plastiche
Pubblicato il regolamento 2023-1442, che amplia le tipologie di plastiche ammesse al contatto con gli alimenti. In vigore dal 1° di agosto 2023.
TARI: invio entro il 30 giugno comunicazione per riduzione
Comunicazione entro il 30 giugno ai comuni di Pistoia, Agliana, Quarrata, Montale, Serravalle P.se per riduzione TARI.
Materiale a contatto con gli alimenti - Modifiche per gli acciai inossidabili
Pubblicato il Decreto del Ministero della Saniti del 25 novembre 2022, n.208, relativamente agli acciai inossidabili a contatto con alimenti.
Webinar "L'etichettatura dei prodotti alimentari: focus olio di oliva". 25 Novembre ore 9.30
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di commercio di Pistoia-Prato organizza un webinar dedicato all'etichettatura dell'olio di oliva.
Etichettatura e sicurezza prodotti alimentari: Attivato lo Sportello CCPT-PO
Servizio gratuito di primo orientamento in materia di etichettatura e sicurezza prodotti alimentari, svolto in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino.
Materiali a contatto con gli alimenti: nuovo regolamento CE sull'uso di plastica riciclata
Entrato il vigore il 10 ottobre il regolamento CE 2022/1616, che disciplina l'uso della plastica riciclata per prodotti a contatto con alimenti.
Gran Bretagna: le nuove regole di etichettatura degli alimenti slittano al 2024
Il governo britannico ha prorogato l’entrata in vigore delle modifiche alle regole di etichettatura degli alimenti, rinviandole al 1° gennaio 2024.
Apertura della misura M2C1-I.2.2 "Parco Agrisolare"
L'obiettivo finale della misura è quello di promuovere l'installazione di pannelli fotovoltaici con una nuova capacità di generazione di 375.000 Kw da energia solare.
Legge 17 maggio 2022 sui Prodotti agroalimentari a km zero e a filiera corta
La legge per la valorizzazione e la promozione dei prodotti agricoli e alimentari a chilometro zero e di quelli provenienti da filiera corta entrerà in vigore il 26 giugno p.v.
Cina: necessaria approvazione GACC per esportazione prodotti alimentari
Aggiornamenti ministeriali in merito alle procedure da seguire.
Etichettatura prodotti contenenti olio di semi di girasole.
Il Ministero dello Sviluppo Economico interviene con misure temporanee eccezionali di etichettatura in ottemperanza alla carenza di olio di girasole.
Comunicazione annuale ASL per riscossione tariffe settore alimentare.
Comunicazione annuale ASL per riscossione tariffe settore alimentare.
Alimenti e bevande: limiti cariche microbiche annullamento ordinanza Ministero Salute 11 ottobre 78
Annullamento ordinanza Ministro della Salute del 11 ottobre 1978.
Allerta per contaminazione da senape nel grano italiano. Nota Ministero Sanità
Allerta per contaminazione da senape nel grano. Nota Ministero Sanità.
Cessione di prodotti agro-alimentari. In vigore le nuove disposizioni in materia
Il Decreto legislativo n.198/2021 disciplina, con carattere in parte innovativo, la materia della cessione dei prodotti agro-alimentari.
Materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti contenenti bambù
Restrizioni per oggetti ad uso alimentare in plastica contenenti "polvere" di bambù.
Brexit: le nuove scadenze
Nuove scadenze previste dalla Brexit, alla luce dello Statement UIN HCWS285 pubblicato il 14 settembre 2021.
Albo gestori ambientali – Proroga iscrizione a seguito della proroga dello stato di emergenza
La proroga dello stato di emergenza al 31 dicembre 2021 comporta che le iscrizioni all’Albo, in scadenza tra il 31 gennaio 2020 e il 31 dicembre 2021, conservano la loro validità fino al 31 marzo 2022.